Agroalimentare
27/09/2016
La "due giorni di Romagna" a Mondaino
La prima tappa della due giorni di Romagna, organizzata dal nostro Roberto Zalambani, ci porta a Mondaino, un bellissimo borgo fortificato tagliato a metà dal confine tra Romagna e Marche che ormai si percepisce solo nelle parlate, nei campanilismi, nell'architettura e nei piatti. Qui l'Arga Interregionale ha iniziato l'edizione 2016 della tradizionale carovana giornalistica che, da 23 anni, porta tanti colleghi a scoprire eccellenze agroalimentari, turistiche, archeologiche e ambientali poco conosciute.
Dalle fortificazioni medievali, mai violate, si scruta il mare di Cattolica ma il cibo guarda alle dolci colline ricche di allevamenti e di fosse nelle quali stagionare pecorini fragranti e selezionati. Alla porta della città ci accoglie Dante Alighieri, che qui ha sostato nei giorni di esilio romagnoli e ci induce ad indossare i panni medievali per rivivere l'atmosfera trecentesca. Dopo una lunga passeggiata per le vie di Mondaino, siamo poi giunti all'Antico Mulino della Porta di Sotto addossato a quella che fu la porta Montanara del castello malatestiano. I versi della Divina Commedia ci hanno accompagnato nella degustazione del famoso formaggio di fossa di Mondaino e di altre specialità romagnole, compreso il formaggio con tartufo.
novembre 2024
EDITORIALE
di: Alberto Bortolotti
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